岳池县农村人居环境整治倡议书

  • 2020-02-14
  • 来源:县农业农村局
  • 【字体:
  • 分享到:


广大农民朋友:

目前是新冠肺炎疫情防控的关键时期,为进一步做好农村人居环境整治工作,助力疫情防控,现对广大村民发出如下倡议:

一、搞好户内卫生。严格落实门前三包责任制,开展四清行动(清院落、清垃圾、清塘沟、清粪污),室内勤通风,铲除病媒生物孳生环境。尽量避免人直接接触畜禽、野生动物及其排泄物和分泌物,减少人畜共患病传播风险。做到四勤(勤洗、勤扫、勤擦、勤拾掇),达到五净一规范(院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净、院内摆放规范)。

二、做好厕所清洁。经常清扫厕所、通风换气,做到地面不见垃圾、便器不见粪渍,及时对便器、洗手台、门把手等可接触处进行消毒,使用过的厕纸应及时清理或装袋密闭收集。做好农村公共厕所的日常保洁和粪污清理。

三、规范粪污处置。经常检查厕所化粪池、下水道、排气管等设施设备,发现破损、渗漏的要及时维修。化粪池应加盖板密封,确保粪便无害化。如发生粪污外溢,应向外溢粪污中加入足量的生石灰或含氯消毒剂等进行处理,并及时清理。使用旱厕的农户,如厕后应及时用细沙土、干炉灰、秸秆粉末等覆盖,防止粪便暴露。无害化厕所要减少不必要的清掏和转运,确需清掏的,只能清掏第三格,并做好人员防护和粪污密闭转运,防止粪污外泄。严禁将粪污随意倾倒或直接排放粪污,未经处理或处理后达不到无害化要求的粪污不得还田。

四、参与村庄清洁。积极参加三清两改一提升为主要内容的村庄清洁行动。主动清理陈年生活垃圾、清洁农村水源水体、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,主动监督整治柴草乱堆乱码、东西乱摆乱放以及乱搭乱建等乱象,不断改善人居环境,提升村容村貌。

五、养成良好习惯。勤洗脸、勤漱口、勤换洗衣物、不乱丢垃圾、不随地吐痰,饭前便后、外出回家、接触垃圾、抚触动物后要规范洗手,与人交谈时保持1米以上距离,不吃病死、药死家禽家畜和野生动物。疫情防控期间不串门、不聚餐、不走亲访友,出门佩戴口罩,生产劳动时不扎堆、少唠嗑。对使用过的口罩按照镇村要求投放到指定垃圾收集容器内,不随意丢弃。

岳池县农业农村局

20202

友情链接:

关于我们 | 联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏 | 设为首页